top of page
miels bio butinarello apiculteur en provencejpg

Notre engagement Bio

Nous nous sommes lancés en BIO, dès notre première année, par conviction. Nous respectons donc scrupuleusement, à ce titre, le cahier des charges de l'agriculture biologique.

(Nº de Certification NºFR-BIO-15/2022/A03M216V/1).

Qualité

Un élément de qualité sur les miels équivalent au Label Rouge : HMF. (indice de dégradation des sucres) < 15mg/kg (critère légal = 40mg/kg) & taux d’humidité < 18,5 (sauf exceptions miels de châtaignier et callune).

miels bio de provence butinarello apiculteur

Nourrissement et Traitement

En cas de recours au nourrissement pour des besoins spécifiques (famine, élevages) : utilisation de sucre bio.

​

Le seul traitement autorisé - contre le varroa, tique de l’abeille - doit être réalisé avec des acides organiques, tel l'acide oxalique. A noter que ce dernier ne présente pas de rémanence et qu'il existe déjà à l’état naturel (dans des concentrations bien inférieures, l’acide oxalique est déjà présent naturellement dans le miel). Et combinaison de ces traitements avec des méthodes biomécaniques visant à augmenter leur efficacité (retrait de couvain).

miel bio abeille nature butinarello apiculteur provence

Contrôle et Analyse

Nous sommes contrôlés sur nos obligations au moins une fois par an par notre organisme certificateur Bureau Alpes Contrôles - agréé par l’INAO sous le N°FR-BIO-15.

​

Notre seul miel de grandes cultures (Lavandes) fait l'objet d'une analyse multirésidus par un laboratoire indépendant, pour vérifier l'absence de trace éventuelle de résidus de traitement sur ladite culture (sans quoi le miel ne peut être certifié/vendu en Bio).

​

A noter que la lavande, ressource vitale pour l’apiculture en Provence, est une des cultures les moins traitées, justifiant que nous y amenions nos abeilles et l’exception par analyse libératoire. Il n’existe en effet, à ce jour, pas assez de cultures de lavandes bio et réunir toutes les abeilles sur un tel espace restreint serait un non sens écologique.

Miels bio certifiés apiculteur qualité butinarello

Zone de Butinage

Pour nos autres productions (Pollen, Gelée Royale, Propolis, Miels​ de Garrigue, de Romarin, d'Acacia), l'organisme s'assure que sur l'emplacement choisit pour installer les ruches, la majorité de la flore environnante comprise dans le rayon de butinage des abeilles soit spontanée (non cultivée) ou non traitée.

Miel d'acacia bio butinage butinarello apiculteur en provence

Elevage

Les abeilles ont été élevées et sont nées dans une exploitation respectant le cahier des charges de l’agriculture biologique.

​

Interdiction d’avoir recours à certaines pratiques (clippage de reine notamment).

Miels bio certifiés apiculteur qualité butinarello en provence

Cire

Les cires sont issues de l’agriculture biologique.

Cire miels bio butinarello apiculteur en provence bio
bottom of page